Será mesmo?
Em dezembro de 2011 tive a oportunidade de assistir ao
lançamento do documentário “Venenos na mesa”, do cineasta e diretor Silvio
Tendler. Participei de diversas discussões, palestras, mesas redondas e debates
sobre o tema, e os dados e informações mostram que não é brincadeira ou
frescura.
Assistam ao vídeo, inteirinho, pensem, reflitam, tentem
entender como é possível que agrotóxicos (herbicidas, fungicidas e pesticidas)
a muito proibidos em quase todo o mundo devido ao risco que representam à saúde
pública, ainda possam ser usados tão livremente e em larga escala aqui no
Brasil. Quais interesses estão tão sendo preservados? A legislação protege a
sua saúde?
O Brasil consome 5,2L/ano por habitante de agrotóxicos, se
tornando o maior consumidor mundial. O perigo está no ar, na água, no solo...
Para os trabalhadores que manipulam estes produtos, e para toda a população que
está exposta a estes venenos, consumidoras diretas ou não.
É assustador e alarmante, principalmente porque os efeitos
são cumulativos e a longo prazo.
E agora, o que fazer?
Saber para poder escolher.
Priorize o consumo de produtos orgânicos, tanto os frescos como
também os processados (farinhas e sucos, por exemplo). SEMPRE que possível!
Livre de agrotóxicos, mais saborosos e saudáveis.
Busque e ofereça saúde para você e sua família. Conheça
feiras orgânicas, produtores e diversos estabelecimentos que se preocupam e
oferecem produtos de qualidade para seus clientes. Se quiserem dicas de
fornecedores, restaurantes, dias, horários e locais de feiras não deixem de me
pedir. Experimentem e se deliciem com as qualidades destes produtos.
No post anterior, falei que sempre é tempo de SABOR e
SAÚDE. A esta frase acrescento SABER e CONSCIÊNCIA também... Só assim é possível
revermos nossos comportamentos e escolhas, proporcionando uma mudança efetiva na
forma de se alimentar.
Boas escolhas, conscientes e saborosas, para todas nós!!
Camila Pedote – consultora alimentar
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995402656 / camilapedote
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